STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PADA BUMDES APOTEK LAKSANA BAROKAH DI DESA JATILAKSANA

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Enjang Suherman
Neni Sumarni
Suroso Suroso
Ade Mubarok
Bambang Sukajie

Abstract

Kelangsungan suatu usaha dapat ditentukan dari kualiatas suatu layanan yang diberikan kepada konsumenya. Apabila konsumen puas maka usaha tersebut akan bertahan dan berkembang berkesinambungan. Tujuan penelitian ini untuk memberikan strategi peningkatan kualitas pelayanan pada usaha tingkat UMKM disuatu desa. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu mengambarkan hasil analisis suatu perhitungan untum memperoleh gambaran dari hasil analisis tersebut. Sampel yang digunakan menggunakan sampel Hair dengan menghitung jumlah indikator yang digunakan sebagai pengukuran dan teknik sampel yang dipakai sampel incidental. Sedangkan analisis yang digunakan adalah metode IPA. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa posisi kualitas pelayanan yang perlu diperbaiki pada kuadran A yaitu pegawai memahami pelanggan dan pegawai perlu memperhatikan kebutuhan pelanggan.sedangan pelayanan yang perlu dikurangi yang dianggap berlebihan perlu dikurangi seperti penampilan pegawai yang terlalu mencolok dan komunikasi dua arah seperti diskusi.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

References

Dedi Iskamto, Risman, dan A. Al. (2018). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah Di Badan Usaha Milik Desa (BUMdes). Jurnal Riau Ekonomi and Business Reviewe, 9(3).
Kusumo, P. A., & Sofyan, S. (2016). Strategi Peningkatan Kualitas Pelayanan Jasa Dengan Menggunakan Metode Ipa (Importance-Performance Analysis) Pada Ahass 01108 Anugrah Jaya Semarang. Diponegoro Journal of Management, 5, 93–106.
Noer, L. R. (2016). Analisis Peningkatan Kualitas Pelayanan Mahasiswa Magister Manajemen Teknologi ITS Surabaya dengan Metode Servqual dan Importance Performance Analysis (IPA). Journal of Research and Technologies, 2(1), 35–43. https://core.ac.uk/download/pdf/228914806.pdf
Supranto, J. (2011). Pengukuran Tingkat Kepuasan Pelanggan. Rineka Cipta.
Suroso, & Suherman, dan E. (2019). Analisis Persepsi Masyarakat Terhadap Kualitas Pelayanan Lembaga Keuangan Mikro (Studi Anggota BMT Mardhatillah Berkah). J u r n a l M a n a j e m e n & B i s n i s K r e a t i F, 4(2), 24–35. https://doi.org/DOI: https://doi.org/10.36805/manajemen.v4i2.527
Winarno, H., & Absor, T. (2018). Analisis Kualitas Pelayanan Dengan Metode Service Quality (Servqual) Dan Importance Performance Analysis (IPA) Pada Pt. Media Purna Engineering. Jurnal Manajemen Industri Dan Logistik, 1(2), 146–160. https://doi.org/10.30988/jmil.v1i2.15