Pemanfaatan Daun Singkong Menjadi Bahan Makanan Modern Dan Stimulus UMKM Di Desa Bumiwangi

Authors

  • Faizal Hamzah Sekolah Tinggi Pariwisata Ars Internasional
  • Yosef Abdul Ghani Sekolah Tinggi Pariwisata Ars Internasional
  • Sopa Martina Sekolah Tinggi Pariwisata Ars Internasional
  • Isni Layla Sekolah Tinggi Pariwisata Ars Internasional
  • Annisa Dwi Iffahmi Sekolah Tinggi Pariwisata Ars Internasional

DOI:

https://doi.org/10.51977/jsa.v6i1.1420

Keywords:

Cassava leaves, MSMEs, Village, Innovation, Daun Singkong, Inovasi, UMKM, Desa

Abstract

Sebagai desa yang menjadikan sektor pertanian sebagai kegiatan ekonomi utama, tentu banyak hal yang perlu dilakukan untuk meningkatkan sektor pertanian di Desa Bumiwangi. Pada observasi lapangan yang kami lakukan ditemukan bahwa petani singkong di Desa Bumiwangi belum memanfaatkan lebih lanjut Daun singkong untuk diolah dan menghasilkan pendapatan lebih bagi mereka, daun – daun banyak bergeletakan di kebun yang mereka garap. Selain hal tersebut pada saat observasi awal kami menemukan bahwa UMKM di Desa Bumiwangi mengalami berbagai kendala seperti Sistem pemasaran yang kurang maksimal karena keterbatasan SDM, Kurangnya ilmu dan keterampilan Manajerial, dan pengembangan inovasi produk. Kami menyadari bahwa dua masalah tersebut sangatlah berbeda namun atas dasar pengalaman dan diskusi dengan beberapa perangkat desa bahwasannya warga sekitar ingin dicontohkan terlebih dahulu, maka penambahan nilai pada daun singkong akan kami jadikan stimulus agar masyarakat dan UMKM desa dapat mengikuti apa yang kami lakukan untuk Desa Bumiwangi melalui kegiatan Pengabdian kepada masyarakat.

Downloads

Published

2024-02-19

How to Cite

Pemanfaatan Daun Singkong Menjadi Bahan Makanan Modern Dan Stimulus UMKM Di Desa Bumiwangi . (2024). Jurnal Sosial & Abdimas, 6(1), 34-45. https://doi.org/10.51977/jsa.v6i1.1420

Similar Articles

11-20 of 41

You may also start an advanced similarity search for this article.