Meningkatkan Potensi Pengembangan Usaha Peternak Ayam Petelor di Kp. Cilintung Jelekong
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Indonesia adalah satu negara yang berpenduduk besar sehingga jumlah pangan yang dibutuhkan juga besar. Usaha pemenuhan pangan menjadi persoalan penting bagi Bangsa Indonesia. Tingkat pertumbuhan penduduk harus disikapi secara serius untuk memenuhi kebutuhan pangan bangsa Indonesia sehingga ketahanan pangan dapat terwujud. Potensi pembangunan peternakan memiliki prospek yang baik dimasa depan karena permintaan produk yang berasal dari ternak akan terus meningkat serta sektor peternakan juga memiliki peranan penting dalam perekonomian di Indonesia, salah satu produk peternakan yang memiliki peran penting adalah telur. Telur merupakan sumber protein dan lemak hewani yang murah dan mudah didapatkan. Metode dalam menganalisis masalah dalam hal ini yaitu dengan melakukan survey tempat dan wawancara dengan pemilik usaha Ayam Petelur tepatnya berada di Kp. Cilitung Jelekong. Hasil yang diperoleh berdasarkan wawancara, bahwa dalam perternakan memiliki Kendala terutama pakan. Karna hampir 50% beban yang paling berat yaitu beban pakan, karna pakan yang diperoleh tergantung dari Import. Berdasarkan kendala tersebut, ada beberapa cara yang telah diperoleh kelompok dari berbagai jurnal penelitian yang dapat dilakukan untuk tetap memenuhi kebutuhan pangan dengan cara lain yaitu dapat memberikan pakan Ayam berupa tepung dan daun kelor memberikan efek terbaik terhadap penampilan produksi dan dan kualitas telur ayam petelur. Pisang kapok juga dapat dijadikan sebagai pakan Ayam Petelur sebagai pengganti tepung jagung. Dan cara lain juga dengan menambahkan Herbafit dalam pakan Ayam. Berdasarkan uraian diatas, diharapkan dapat membantu para pelaku Usaha Ayam Petelur dalam mengatasi kendala yang dihadapi sehingga dapat mengembangkan usaha dan tetap mempertahankan kualitas dari Ayam Petelur.