PENGARUH METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DAN RE-ORDER POINT (ROP) TERHADAP PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KAIN
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode economical order quantity (EOQ) dan reorder point (ROP) terhadap pengendalian persediaan bahan baku kain di CV Jayadi Sukses Makmur. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Metode economic order quantity berpengaruh positif di CV. Jayadi Sukses Makmur. Namun terdapat perbedaan dengan hasil penelitian yang dilakukan terkait dengan pengaruh reorder point terhadap pengendalian persediaan bahan baku kain di CV. Jayadi Sukses Makmur, dimana hasil penelitiannya menunjukan bahwa reorder point berpengaruh negative terhadap pengendalian persediaan bahan baku kain di CV. Jayadi Sukses Makmur. Namun hasil penelitian menggunakan uji f menujukan bahwa metode eoq dan rop berpengaruh positif terhadap pengendalian persediaan bahan baku kain di CV. Jayadi Sukses Makmur secara simultan.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
References
Dzikrillah N, Humiras Hardi Purba, Dhony Suwazan, Noer Wahjoedi. Jurnal Teknik Industri “Pengendalian Persediaan Melalui Penentuan Produk Strategi” Jurnal Teknik Industri ISSN: 1411-6340
Darmawan, Rizal Rahmat. 2016. Jurnal Ilmu Ekonomi Terapan “Analisis Nilai Total Faktor Produktivitas Pada Industri Manufaktur Di Jawa Timur.” 1(1): 57–71.
Evitha, Yuli, and Fauzy Ma. 2019. Jurnal Logistik Indonesia “Pengaruh Penerapan Metode Economic Order Quantity ( EOQ ) Terhadap Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produksi Di PT. Omron Manufacturing Of Indonesia.” Jurnal Logistik Indonesia Vol 3 No2 : 88–100.
Lois, C., Rowena, J., & Tannady, H. (2017) Perencanaan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Benang dengan Lot Sizing Economic Order Quantity Sewings Raw Material’s Inventory Planning and Control using Economic Order Quantity Lot Sizing.
Rahman, Sofy Haniffah, Heni Rohaeni, Srie Wijaya, and Kesuma Dewi. 2020. Jurnal Sains Manajemen 2(1): 24–36. “Pengaruh Price Discount Dan Bonus Pack Terhadap Purchase Intention.”
Widjaja, Y. R., & Rahmat, F. D. J. (2017). Pengaruh Kualitas Produk dan Harga terhadap Keputusan Pembelian di Rumah Makan Kampoeng Sawah Kabupaten Bandung. Ekspansi: Jurnal Ekonomi, Keuangan, Perbankan Dan Akuntansi, 9(1), 73-97.
Rindiani, Silvi, and Inne Satyawisudarini. 2019. “Analisis Peramalan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku dalam Keputusan Jumlah Pembelian Bahan Baku TB 8.” 3(3).
Supriyadi, Edi, and Arif Sapriyadi. 2019. “Analisa Persediaan Bahan Baku Chiki Balls dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada PT. Indofood Fritolay Makmur.”