KREASI SPAGHETTI SAMTIS JEPARA SEBAGAI FUSION FOOD DALAM PELUANG USAHA HOME INDUSTRY
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Kreasi olahan spaghetti menggunakan samtis jepara menjadikan suatu hidangan campuran antara Italia dan Indonesia dengan metode Fusion Food. Hidangan ini belum dijumpai ditengah ramainya industri kuliner fusion sehingga seiring kepopuleran spaghetti dapat membawa Samtis Jepara dikenal luas akan citarasa nusantara yang otentik dan cocok untuk dipadukan dengan spaghetti sebagai peluang usaha home industry. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreasi olahan Spaghetti Samtis Jepara, kemudian mengetahui metode Fusion Food dalam kreasi Spaghetti Samtis Jepara dan untuk mengetahui bagaimana kreasi olahan Spaghetti Samtis Jepara dalam meningkatkan peluang usaha home industry. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan dilaksanakan dengan berbasis inovasi produk yang menggunakan uji organoleptik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, studi pustaka dan wawancara. Hasil dari penelitian ini yaitu Kreasi Spaghetti Samtis Jepara memiliki dua pilihan varian seafood yaitu udang dan cumi-cumi. Spaghetti Samtis Jepara memiliki rasa yang dominan manis dan pedas kemudian gurih dari udang atau cumi-cumi dan samtis itu sendiri. Kemudian terdapat aroma khas olahan seafood dan tekstur dari spaghetti terasa kenyal. Dari segi tampilan kemasan menarik dan isinya memuaskan. Harga penjualan spaghetti samtis jepara baik varian udang atau cumi-cumi yaitu Rp.33.000 dengan berat 250 gram per porsi.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
References
Alfiolita, R. C. (2019). Baked Penne Rendang Substitusi Tepung Sorgum Putih Sebagai Fusion Food Bercita Rasa Khas Sumatera BARAT. http://eprints.uny.ac.id/64513/4/BAB II %28new%29.pdf
Andriani, R. (2014). Pengaruh Budaya Organisasi Dan Kompetensi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Bank Tabungan Negara Di Bandung. II(2), 247–257.
Dinas Perikanan. (2019). Promosi Produk Unggulan Perikanan di Padang. Dinas Perikanan Jepara. https:/dinas-perikanan.jepara.go.id/2019/10/31/promosi-produk-unggulan-perikanan-di-padang/
Fachmi. (2018, March 18). Sambal Samtis - Jepara. Budaya-Indonesia.Org. https://budaya-indonesia.org/Sambal-Samtis-Jepara-Jawa-Tengah
Firdaus, R., & Andriani, R. (2014). Peranan Cook Di Event Kitchen Hotel Hyatt Regency Bandung. I(1), 1–8.
Hestina, H. M., Budiyono, B., & Djunaidi, D. (2018). Uji Mutu Dan Uji Organoleptik Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Salai Pada Industri Rumah Tangga Di Danau Buluh Kabupaten Bungo Provinsi Jambi. SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2(2). https://ojs.umb-bungo.ac.id/index.php/SEMAHJPSP/article/view/184
Horry, I. (2019). Keterkaitan Inovasi Proses, Inovasi Produk, Dan Kinerja Perusahaan Pada Usaha Pusat Oleh-Oleh Makanan Khas Sumatera Barat.
Justine, I. (2016). Tugas Akhir, Kualitas Makanan di G-Food Coffe and Factory Bandung. 52(1).
Khasanah, A. (2017). Observasi. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Khoir, M. M. (2019). Pengolahan Pasta Di Restoran Play Domicile Surabaya. https://nscpolteksby.ac.id/library/index.php?p=show_detail&id=3162
Lestari, W., & Komariah, K. (2019). Buku Saku Fusion Food. In kuliner (p. 46). Pendidikan Teknik Boga Universitas Negeri Yogyakarta. http://staffnew.uny.ac.id/upload/131405892/penelitian/C38 Buku Saku Fusion Food.pdf.
Listiani, E. (2016). Pengaruh Substitusi Tepung Oncom Merah Tanpa Spora Terhadap Daya Terima Produk Pasta Lasagna. Universitas Negeri Jakarta.
Saifuddin, M., & Sayyidah, A. (2019). Analisis Strategi Peningkatan Kualitas Produk Home Industri Kerupuk Pedas melalui Atribut Produk dalam Perspektif Manajemen Mutu (Studi Pada UD. Alim Rugi Desa Sono, Sidokerto Kec. Buduran, Kab.Sidoarjo, Jawa Timur). OECONOMICUS Journal of Economics, 4(1), 1–20. https://doi.org/10.15642/oje.2019.4.1.1-20
Wiryametta, K. (2019). Perancangan Buku tentang Varian Jenis Sambal Khas Nusantara. Universitas Multimedia Nusantara.