Pengolahan Boba Daun Binahong Sebagai Alternatif Pemanfaatan Khasiat Daun Binahong
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Daun Binahong merupakan daun herbal yang berkhasiat dan sering dimanfaatkan sebagai media pengobatan. Daun binahong dapat dikonsumsi secara langsung, ataupun diolah terlebih dahulu sebelum digunakan. Namun pemanfaatan daun binahong masih cenderung terbatas pada pengobatan herbal saja. Oleh sebab itu, penelitian ini dikembangkan untuk dapat membuat inovasi produk minuman kekinian menggunakan bahan baku herbal daun binahong. Minuman boba dipilih sebagai alternatif olahan dikarenakan popularitas minuman kekinian yang cukup baik. Disamping itu, minuman ini juga terkenal dengan kandungannya yang kurang baik bagi kesehatan jika dikonsumsi dalam jangka waktu panjang. Penelitian ini dilakukan dengan metode ekperimen dengan menggunakan uji organoleptik. Sampel dari penelitian ini melibatkan 82 orang responden tidak terlatih dari rentang usia remaja sebagai konsumen utama produk ini. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa daun binahong bisa diolah menjadi boba, dan dapat disajikan menjadi minuman boba dengan menggunakan plain fresh milk dan brown sugar. Penerimaan dari kreasi produk ini juga cukup dapat diterima oleh responden.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Almas, P. (2019). Si Manis Boba Ternyata tidak Punya Kandungan Gizi? Republika.Co.Id. https://www.republika.co.id/berita/gaya-hidup/kuliner/19/11/07/q0l7gn463-si-manis-boba-ternyata-tidak-punya-kandungan-gizi
Dubrin, B. (2010). Tea Culture, History, Traditions, Celebrations, Recipes & More (T. Aniv-Bregman (ed.); 1st ed.). Charlesbridge.
Feri Manoi, B. (2009). Binahong (Anredera cordifolia) Sebagai Obat. Warta Penelitian Dan Pengembangan, 15(1), 3–5. http://perkebunan.litbang.pertanian.go.id/warta-puslitbang-perkebunan-vol-15-no-1-2009/
Savitri, A. (2016). Tanaman Ajaib! Basmi Penyakit Dengan TOGA (Tanaman Obat Keluarga) (1st ed.). Bibit Publisher.
Veronica, M. T., & Ilmi, I. M. B. (2020). Minuman Kekinian di Kalangan Mahasiswa Depok dan Jakarta. Indonesian Jurnal of Health Development, 2(2), 83–91. https://ijhd.upnvj.ac.id/index.php/ijhd/article/view/48
Watts, B. M., Ylimaki, G. L., Jeffery, L. E., & Elias, L. G. (1989). Basic Sencory Methods fo Food Evaluation (1st ed.). International Development Research Centre.
Wijaya, Y. G. (2021). Cara Olah Binahong dan Dosis Minumnya, Daun yang Penuh Khasiat. Kompas.Com. https://www.kompas.com/food/read/2021/01/05/145400175/cara-olah-binahong-dan-dosis-minumnya-daun-yang-penuh-khasiat?page=all